Cette fois, c’est une ancienne recette de jus de sureau.

Elle a été recopiée d’un vieux livre de cuisine dont je voudrais bien pouvoir découvrir tous les secrets :-).

Cette recette nous est proposé par Jacqueline, qui la tient de sa mère, semble-t-il.

Ingrédients:

  • 32 belles ombelles
  • retirer la verdure au maximum
  • 1,5 l d’eau chaude
  • 2 kg de sucre
  • 60 gr d’acide citrique
  • 2 citrons

Pour info, on peut se procurer l’acide citrique en pharmacie.

La recette:

  • Verser l’eau chaude sur les fleurs avec le sucre, l’acide et le citron.
  • Laisser macérer pendant 3 à 4 jours et tourner dedans 2 à 3 fois par jour.
  • Après 4 jours, mettre en bouteille.
  • Stériliser les bouteilles avant emploi.
  • Mettre au frigo.

La recette que j’utilise est un peu différente: les fleurs macèrent bien pendant 3-4 jours avec le sucre, l’acide citrique et le citron mais le jus est cuit avant d’être mis en bouteille.

De la sorte, le jus de sureau peut se conserver plusieurs années.

Un régal en hiver.