2 nouvelles recettes de soupe aux orties nous sont parvenues cette semaine.

Toutes deux nous sont présentées par FB, lectrice fidèle.

L’une provient de la région liégeoise et ressemble fort à la recette de Florence, à quelques détails près.

L’autre nous provient du sud… de la France.

La recette de ma grand-mère

Ingrédients

  • 700 gr orties (jeunes pousses)
  • un oignon
  • trois pommes de terre
  • croutons
  • crème fraîche (pour les gourmands)

Préparation

  • rincer les feuilles d’orties à l’eau claire (ne pas les laisser tremper afin qu’elles gardent toutes leurs propriétés)
  • sècher les feuilles d’orties dans un essuie
  • peler les pommes de terre et l’oignon et les couper en morceaux
  • mettre dans une casserole : un litre d’eau, les orties, les pommes de terres, l’oignon
  • faire cuire pendant une vingtaine de minutes
  • mixer le tout
  • rissoler les croutons

Déguster

  • Servir la soupe dans une assiete ou un bol et verser une petite cuillére de crème fraîche et les croutons rissolés.

 

La recette d’une vieille amie toulousaine

Ingrédients

  • 700 gr d’orties ( jeunes pousses)
  • un oignon
  • une gousse d’ail
  • 3 pommes de terre
  • crème fraîche

Préparation

  • rincer les feuilles d’orties à l’eau claire (ne pas les laissser tremper afin qu’elles conservent toutes leurs propriétés)
  • les sècher délicatement afin de ne pas les froisser
  • faire frire les feuilles dans une poële avec un peu d’huile et l’ail
  • les réserver
  • peler et couper les pommes de terre et l’oignon
  • les mettre dans une casserole avec un litre d’eau
  • laisser cuire et mixer
  • rajouter les feuilles d’orties
  • mixer à nouveau mais légèrement afin que les feuilles d’orties restent en petits morceaux croustillants.

Déguster

  • Servir la soupe dans une assiette ou dans un bol avec une petite cuillerée de crème en décoration.

Bon appétit