2 nouvelles recettes de soupe aux orties nous sont parvenues cette semaine.
Toutes deux nous sont présentées par FB, lectrice fidèle.
L’une provient de la région liégeoise et ressemble fort à la recette de Florence, à quelques détails près.
L’autre nous provient du sud… de la France.
La recette de ma grand-mère
Ingrédients
- 700 gr orties (jeunes pousses)
- un oignon
- trois pommes de terre
- croutons
- crème fraîche (pour les gourmands)
Préparation
- rincer les feuilles d’orties à l’eau claire (ne pas les laisser tremper afin qu’elles gardent toutes leurs propriétés)
- sècher les feuilles d’orties dans un essuie
- peler les pommes de terre et l’oignon et les couper en morceaux
- mettre dans une casserole : un litre d’eau, les orties, les pommes de terres, l’oignon
- faire cuire pendant une vingtaine de minutes
- mixer le tout
- rissoler les croutons
Déguster
- Servir la soupe dans une assiete ou un bol et verser une petite cuillére de crème fraîche et les croutons rissolés.
La recette d’une vieille amie toulousaine
Ingrédients
- 700 gr d’orties ( jeunes pousses)
- un oignon
- une gousse d’ail
- 3 pommes de terre
- crème fraîche
Préparation
- rincer les feuilles d’orties à l’eau claire (ne pas les laissser tremper afin qu’elles conservent toutes leurs propriétés)
- les sècher délicatement afin de ne pas les froisser
- faire frire les feuilles dans une poële avec un peu d’huile et l’ail
- les réserver
- peler et couper les pommes de terre et l’oignon
- les mettre dans une casserole avec un litre d’eau
- laisser cuire et mixer
- rajouter les feuilles d’orties
- mixer à nouveau mais légèrement afin que les feuilles d’orties restent en petits morceaux croustillants.
Déguster
- Servir la soupe dans une assiette ou dans un bol avec une petite cuillerée de crème en décoration.
Bon appétit
Avec des orties, vous pouvez également réaliser du pesto.
Voici ma recette.
50 gr de feuilles fraîches de jeunes orties, 25 gr de parmesan râpé, une cuillère à soupe de pignons de pin, 2 gousses d’ail, + ou – ( suivant la consistance voulue ) 5 cl d’huile d’olive, sel et poivre.
Vous mixez tous les ingrédients avec un mixer plongeur dans un bol haut et étroit. Mettre dans le frigo, dans un contenant bien fermé.
Bonne dégustation.
Claire.
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