Quelle est donc cette meule que construisent les Gérardy de Bernistap dans les années 1920 ?

Les réponses ne se sont pas faites attendre : jugez plutôt !

« Document assez rare témoignant pourtant d’une scène courante à l’époque (1920): il s’’agit d’’une meule de fagots de “coches” (en wallon, appellation française inconnue).
Les fagots de coches (branchettes récupérées lors des tailles de haies) étaient utilisés pour chauffer les fours à pain. Il fallait en général 3 fagots pour que le four soit chaud. Quand la brique à l’intérieur du four était blanche, on récupérait les braises et on enfournait les pains. On se servait aussi des coches pour cuire les cabolées mais, là, on employait les plus grosses branches du fagot. »” (Source Marie-Josée Martin)

« Le genêt était exploité pour des usages variés: couverture des toits, calfeutrage des portes d’étable en hiver, chauffage, litière de bétail…
Pour l’anecdote, les genêts devaient être coupés et transportés hors de la coupe avant le 31 décembre. Selon Victor Alié, il s’agissait de respecter le cycle de la nature. Et d’éviter d’intervenir plus tard au moment de la reprise de la végétation. » “(Source Andre Verheggen)

« Cabolée: « Ma grand-mère parlait de cabolée quand elle cuisait des pommes de terre pour les cochons. Ca se cuisait dans un « caboleu « . Je ne me souviens plus de ce qu’elle ajoutait aux pommes de terre. » (Source Jacqueline Kettelle).

« On ajoutait du (son) ou des latons. » (source Titi Crins)