« Dans les années 50, il n’y avait pas encore de réfrigérateur.
Les mères au foyer préparaient beaucoup de bocaux de conserves : fruits, légumes, soupes…, haricots !
Le bocal de cerises : ma mère les servait en dessert !
On les conservait dans de l’eau-de-vie et quand le bocal était vide, certains petits malins buvaient le reste d’eau-de-vie au bocal.
La marque universellement connue à l’époque : « Le Parfait » [1].«
Jean Michel
— Notes et références —
[1] Le Parfait est une marque de bocaux en verre, créée au début des années 1930 à Reims, par les ateliers des Verreries Mécaniques Champenoises, à une époque où la conserve en verre était une pratique très répandue. Durant toute la première moitié du 20e siècle, les ménagères sont incitées à faire des conserves. La confection de bocaux était durant les deux guerres mondiales un devoir national encouragé par les autorités et des cours sont organisés dans les communes. À l’époque, ses concurrents avaient pour nom « Le Meilleur » ou encore « Le Pratique ».